Musik für Kinder und Jugendliche

Mehrmals im Jahr gibt es im Kirchenbezirk verschiedene Musikprojekte für Kinder und Jugendliche. Diese Projekte werden gemeinsam mit den Verantwortlichen aus den örtlichen Gemeinden geplant. Wenn Sie auch eine Idee für ein Projekt in Ihrer Gemeinde haben oder mich zu Ihnen einladen möchten, komme ich gerne in Ihre Gemeinde.

Kinderchorprojekte

In mehreren Proben üben wir ein Kindermusical zu einem biblischen Thema mit Liedern und Schauspielrollen ein. Bei der Aufführung werden wir von den Eltern und örtlichen Kräften unterstützt. Das Musical wird meistens im Rahmen eines Gottesdienstes in der jeweiligen Gemeinde aufgeführt. 2015 war es das Musical "Gerempel im Tempel" von Klaus Müller in der Kirchengemeinde Sulz. 2017/2018 passend zum Reformationsjubiläum führten wir das Musical "Martin Luther" von Heiko Bräuning in Zusammenarbeit mit dem "Tragödienstadl" in der Kirchengemeinde Mühlheim-Renfrizhausen auf.

Orgelmusik für Kinder

Sprecherin Waltraud Schönherr und ich laden Grundschulklassen in die örtlichen Kirchen ein und führen dort für die Kinder das Orgelkonzert "Arche Noah" von Johannes Matthias Michel auf. Falls Sie das Konzert auch bei Ihnen erklingen lassen möchten, melden Sie sich gerne bei mir.

Mit Händen und Füßen

Besuch des Orgelkonzerts „Arche Noah“ in der evang. Kirche in Fluorn

Zwei ganz besondere Religionsstunden konnten die Dritt- und Viertklässler mit ihren Religionslehrerinnen Frau Catarina Wetter und Schulleiterin Ingrid Siegl am 1. Februar erleben.

Frau Judith Kilsbach, Bezirkskantorin und Organistin des Kirchenbezirks Sulz  und Frau Waltraud Schönherr, Gemeindepädagogin, gestalteten gemeinsam ein Kinderorgelkonzert. Darin erzählt die Sprecherin auf spannende, mitreißende Weise die Geschichte von Noah und der Arche. Untermalt bzw. unterbrochen wird die Geschichte immer wieder mit passender Musik von der Orgel. Dabei handelte es sich ausschließlich m Musik von Johann Sebastian Bach.

„Auf der Basis der leicht dramatisierten und modernisierten Geschichte der Arche Noah, legt Johannes Matthias Michel hier ein Orgelkonzert für Kinder vor, das Originalwerke und Bearbeitungen ausschließlich bachscher Werke verwendet. Ein doppeltes Projekt also, das einerseits die biblische Geschichte erlebbar machen will und andererseits die Kinder in Kontakt mit Musik Johann Sebastian Bachs bringt. Die Musik steht denn auch reich im Vordergrund…. Die Worte Gottes beispielsweise erklingen zum Thema der Passacaglia c-Moll, die Orgeltoccata d-Moll kündet die einsetzende Sintflut an. Mit besonderer Sorgfalt und vielleicht ein wenig vom Karneval der Tiere inspiriert, zeichnet Michel den Einzug der Tiere in die Arche: die Fantasie g-Dur begleitet die Vögel, „Wachet auf, ruft uns die Stimme“ die Langbeiner, das Italienische Konzert den Löwen … All dies ergibt eine gelungene und sicherlich anziehende Mischung, um Kinder … zu fesseln.“ Soweit aus der Rezension aus   Musik und Kirche Nr. 5/2015

Dass dies Frau Kilsbach und Frau Schönherr gelungen ist, merkte man nicht zuletzt daran, dass die über 50 Kinder eine knappe Stunde in der Lage waren sich darauf einzulassen. Immer wieder überrascht von dem einen oder anderen Klang – oder Pause – konnte man  sich fast als Mitbeteiligter bei der Geschichte wiederfinden. Fasziniert schauten die Kinder Frau Kilsbach zu wie sie mit Händen und mit Füßen viele Töne und Klänge der Orgel entlockte.

Begeistert und mit großen im Interesse stellten die Kinder im Anschluss auch noch zahlreiche Fragen: z.B.  Wie wird man Organistin ? – Wie teuer ist eine Orgel ?– Wie kommt eine Orgel in die Kirche? – Warum hat man andere Schuhe zum Orgel spielen an und noch viele mehr.

Eine tolle Sache, die sicher keiner so schnell vergessen wird. Herzlichen Dank.

Bericht: Ingrid Siegl

Bild: Bärbel Altendorf-Jehle